权威、深度、实用的财经资讯都在这里



□ 国务院常务会议确定《政府工作报告》重点任务分工,要求狠抓政策和工作落实,完成全年经济社会发展目标任务。


□ 证监会发布《关于修改<证券公司次级债管理规定>的决定》,允许证券公司公开发行次级债券,还为证券公司发行减记债等其他债券品种预留空间。


□ 上交所:适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易,保证市场的流动性,从而保证价格发现功能的正常实现。


查看原文:T+0要来了?上交所有准确说法……


□ 5月份中国制造业采购经理指数(PMI)和非制造业PMI均连续3个月保持在扩张区间,进一步确认经济复苏向好势头。


查看原文:稳了!制造业PMI连续3个月扩张,经济恢复势头向好,降准窗口再现


□ 5月31日晚间,包括棕榈股份、吉电股份、卓胜微、雪峰科技和同方股份在内的数家公司“扎堆”披露定增预案,合计涉及资金超110亿元。


□ 中国人民银行发布《中国区域金融运行报告(2020)》指出,强化对“稳企业”的金融支持,推动利率持续下行。


□ 上证报记者从相关部门获悉,银保监会会同相关部门积极推进中小银行深化改革和补充资本工作,制定了《中小银行深化改革和补充资本工作方案》,拟于近期正式出台。


□ 上交所中证指数公司调整上证50等指数样本股。


上证50指数更换5只股票,邮储银行、京沪高铁等调入指数,中国中车、建设银行等调出指数;上证180指数更换18只股票,闻泰科技、通策医疗等调入指数,上海电气、兖州煤业等调出指数;上证380指数更换38只股票,中海油服、人民网等调入指数,江淮汽车、华谊集团等调出指数。沪深300指数更换21只股票,邮储银行、京沪高铁等调入指数,陆家嘴、碧水源等调出指数;中证100指数更换6只股票,京沪高铁、牧原股份等调入指数,东方证券、上海电气等调出指数;中证500指数更换50只股票,一汽解放、居然之家等调入指数,东华软件、长电科技等调出指数。中证香港100指数更换6只股票,海螺水泥、中国金茂等调入指数,中国建筑国际、太古地产等调出指数。


□ 6月份的资金面将迎来多重扰动因素。大额流动性到期,叠加半年度季节性因素,给6月份留下了较大的资金缺口。与此同时,随着财政政策更为积极,地方专项债持续加码、特别国债发行,可能会对资金面产生压力,市场预期6月将再度降准。


□ 世界卫生组织5月31日公布的最新数据显示,中国以外新冠确诊病例达到5850366例。


□ 美国总统特朗普称,今年的七国集团峰会将推迟举行,他计划邀请更多国家参加。


□ 据经济参考报消息,我国第一份跨省域法定空间规划——长三角一体化示范区国土空间总体规划已进入最后完善阶段。


□ 国际化商品阵营扩容,上期能源获准上市低硫燃料油期货。


□ 安徽国控集团和上海国有资本运营研究院联合共建的“安徽国资国企改革研究基地”在合肥揭牌,探索构建长三角科技金融生态圈。


□ 我国成功发射高分九号02星、搭载发射和德四号卫星。高分九号02星是一颗光学遥感卫星,主要用于国土普查、城市规划等领域。搭载发射的和德四号卫星可在轨开展全球船舶航行状态采集、全球航班飞行状态采集和全球物联网信息采集。


□ 载有两名宇航员的美国太空探索技术公司“龙”飞船在经过近19小时飞行后,于5月31日飞抵国际空间站,并与之顺利对接。



美股道指及标普500指数周线涨幅均超3%


美三大股指5月29日涨跌不一。截至当天收盘,道指下跌17.53点,收于25383.11点,跌幅为0.07%;标普500指数上涨14.58点,收于3044.31点,涨幅为0.48%;纳指上涨120.88点,收于9489.87点,涨幅为1.29%。


板块方面,标普500指数十一大板块七涨四跌。其中,医疗板块和科技板块分别以1.27%和1.18%的涨幅领涨,金融板块和房地产板块分别以1.21%和0.8%的跌幅领跌。


银行股持续下跌。美国银行跌近3%,花旗集团、摩根大通、富国银行等均跌超2%。科技股相对表现较好,特斯拉大涨3.62%,微软、亚马逊涨超1%。


周线来看,上周道指和标普500指数分别累计上涨3.75%和3%,纳指累计上涨1.77%。


国际油价5月29日上涨 业内预计油价年底前将升至50美元


截至5月29日收盘,纽约商品交易所7月交货的轻质原油期货价格上涨1.78美元,收于每桶35.49美元,涨幅为5.28%。


当天到期的7月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.04美元,收于每桶35.33美元,涨幅为0.11%。而8月份交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.81美元,收于每桶37.84美元,涨幅为5.02%。


由于疫情对原油需求的冲击正逐步缓解,随着需求逐步恢复以及“欧佩克+”持续减产,花旗预计油价将逐步反弹,年底前布伦特油价将回涨至每桶50美元,明年可能会上行至每桶60美元。


欧洲三大股指5月29日全线下跌


截至收盘,英国富时100指数下跌142.19点,跌幅为2.29%;法国CAC 40指数下跌75.95点,跌幅为1.59%;德国DAX指数下跌194.28点,跌幅为1.65%。


美元指数5月29日微跌


截至纽约汇市尾盘,衡量美元对六种主要货币的美元指数下跌0.06%至98.3271。


纽约金价5月29日上涨


地缘政治紧张,市场避险情绪升温,推动金价上涨。截至收盘,纽交所黄金期货市场交投最活跃的8月黄金期价比前一交易日上涨23.4美元,收于每盎司1751.7美元,涨幅为1.35%。

(汤翠玲)



□招商蛇口(001979):停牌筹划购买南油集团24%股权事项。


□ST国重装(601399):公司股票将于6月8日在上交所重新上市交易。


□网宿科技(300017):拟8亿元收购创而新,分享教育信息化行业红利。


□世纪华通(002602):2019年度净利同比增近七成,拟10转2股。


□神州数码(000034):拟1.5亿元至3亿元回购股份。


□淮河能源(600575):控股股东方面拟增持公司0.2%至2%股份。


□益民集团(600824):停牌筹划重大资产重组事项。


□东方生物(688298):新冠肺炎检测产品获得美国FDA紧急使用授权。


□唐人神(002567):拟20亿元投建年出栏100万头生猪绿色养殖项目。


□同方股份(600100):拟定增募资不超35亿元,引入战投军民融合基金。


□卓胜微(300782):拟定增募资不超30亿元,投资5G基站射频器件研发等项目。


□吉电股份(000875):拟定增募资不超30亿元投资多项风电及光伏项目。


□雪峰科技(603227):拟定增募资不超6.05亿元,引入战投宝地投资。


□五矿资本(600390):拟非公开发行不超80亿元优先股增资子公司。


□棕榈股份(002431):拟定增募资不超7.7亿元,控股股东包揽。


□新美星(300509):拟定增募资不超4亿元拓展主业。


□盛天网络(300494):拟定增募资不超6亿元用于盛天网络云游戏服务平台项目等。


□广东骏亚(603386):拟定增募资不超5亿元投资智能互联高精密线路板项目等。


□青青稞酒(002646):拟定增募资不超4.76亿元拓展主业。


□广东骏亚(603386):拟定增募资不超5亿元投资智能互联高精密线路板项目等。


□沪硅产业(688126):拟收购上海新昇剩余股权。


□莎普爱思(603168):实控人已变更为林氏兄弟。


□国泰集团(603977):控股股东将变更为江西省军工控股集团有限公司。


□康恩贝(600572):实际控制人将变更为浙江省国资委。


□*ST辉丰(002496):原药合成产品将复产。


□康泰生物(300601):实控人因离婚拟分割公司23.99%股份。


□木林森(002745):控股股东拟减持不超6%股份。


□延江股份(300658):控股股东拟减持公司不超5.9999%股份。

(孔子元)



盘后数据显示,5月29日龙虎榜中,共22只个股出现了机构的身影,有7只股票呈现机构净买入,15只个股呈现机构净卖出。


当天机构净买入前三的股票分别是东方生物、新产业、柯利达,净买入金额分别是1.19亿元、1.07亿元、2720万元。


当天机构净卖出前三的股票分别是沪硅产业、雅克科技、格力地产,净卖出金额分别是8259万元、5463万元、4270万元。



5月29日的交易公开信息显示,当日沪深两市大宗交易成交额28.36亿元,交易股票数63只,成交笔数123笔。


其中,华兰生物累计交易额最高,大宗交易共14笔,成交额4.58亿元,成交价38.0元,较收盘价折价7.72%。



招商证券:以金融为代表的传统板块有望迎来重估


疫情过后,二元经济结构分化更加明显,传统领域和新兴领域的定价逻辑在发生变化。如果经济预期回升,利率转为上行,则以金融为代表的传统板块有望在下半年迎来重估。预计下半年指数将会继续震荡上行,行业层面建议关注以金融为代表的低估值板块、科技领域中的确定创新领域和估值受疫情压制的可选消费领域。


光大证券:消费品估值已在高位 建议精选个股


消费品业绩确定性强,但估值已在高位,板块面临一定调整压力,建议长期投资者从“护城河”角度入手精选个股。周期和可选消费板块在方向上较为确定,进入数据验证期。在不搞“强刺激”的背景下,预计周期品和可选消费行业复苏进度放缓,但其中估值不高的汽车、业绩相对确定的小家电等细分行业,仍存在估值修复的机会。



停牌


招商蛇口(001979)

ST天宝(002220)

金花股份(600080)

东风科技(600081)

中珠医疗(600568)

益民集团(600824)


复牌


*ST银河(000806)

棒杰股份(002634)

亿通科技(300211)

江丰电子(300666)

*ST安信(600816)

德宏股份(603701)


申购


中天精装(002989)


上市


N凯迪(605288)


中签率


天合光能(688599)


本周申购提示


本周将有4只新股申购。


查看原文:已有新股20连板!看看这4只新股运气怎样?




□ 《网络安全审查办法》实施。


□ 第30届中国华东进出口商品交易会拟于6月1日至5日在网上举办。


□ 格力电器召开2019年年度股东大会。

(冯永琴、郭晓萍)


编辑:王宙洁张晓光

往期回顾


近4年沪指6月3次收涨!这回该如何配置?


从不知薇娅是谁,到扶贫扶出“新农人”


已有新股20连板!看看这4只新股运气怎样?


版权声明

上海证券报微信保留本作品的所有权利,未经书面授权,任何单位或个人不得转载、摘编、链接或以其他方式复制发表,否则将被依法追究法律责任。

微信热线:王老师 021-38967805;版权合作:范老师 021-38967792。



好看,你就点一下!

上一篇: 老妖收评:指数洗盘,题材股强者恒强
下一篇: 中国统计局:2017年中国创新指数为196.3 增长6.8%